たけのこ(筍)とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- たけのこ(茹で) 150g
- ベーコン 70g
- 塩、粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- パルメザンチーズ 適量
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
- 1 ベーコンは巾1cmに切り、タケノコは食べやすい大きさに切ります。
- 2 パスタは袋の指定の要領で茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、大さじ1を入れて中火強にかけ、(1)のベーコンをこんがり炒め、タケノコも加えて炒め合わせます。
- 4 (3)に(2)のパスタを加え混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を整えて火を止めます。
- 5 2皿に分けて盛り付けて、残りのオリーブオイル、パルメザンチーズをふりかけ、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。
きっかけ
筍は茹でたものを、薄く切りベーコンと炒めパスタに絡めます。 サッパリとした筍にベーコンのコクとチーズが美味しさを引き立ててくれます。
おいしくなるコツ
パスタは早ゆでを使うと時短で出来上がります。
- レシピID:1390011645
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのことベーコン・和風パスタ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
菊丸330974082016/06/15 06:15タケノコのパスタ、初めてです!美味しい~♡
-
やなママ☆2015/04/30 14:29親戚の叔父さんが毎日届けてくれる筍で作りました♡今の季節限定でとっても美味しいです〜♡
筍は、もう要らん!って言ってた家族にも大好評でした〜♪レシピ有難う〜♡ -
TOMOMI99682015/04/28 12:38キャベツをもらったのでプラスして作ってみました!
チーズがなかったのでさっぱりしたパスタになりましたがとっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした! -
hideok8882015/04/28 06:44こんにちは★筍パスタも作ってみました★とっても美味しかったです!ごちそうさまでした★