おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね レシピ・作り方

おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
もやし入りの嵩増し、鶏のつくねにヒンヤリ冷えたビールのおつまみに最高です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしは、できればひげ根を取り、耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけレンジで2分加熱します。
  2. 2 Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ、(1)の水気をしっかり切って入れて混ぜ合わせます。

    それを6等分の俵型に丸めます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、(3)を強火で転がしながら焼き、こんがりと焼き色がついたら、中火弱に落としてふたをかけ2~3分蒸し焼きにします。
  5. 5 (4)に、(2)を廻し入れて味を絡めて火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、七味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

鶏のひき肉に、もやしを混ぜて嵩ましのつくねです。 甘辛しょうゆでいただきます。

おいしくなるコツ

もやしの水分はしっかり切ってから混ぜ合わせ、 できればひげ根を落とすと、歯ざわりが違って美味しくなります。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390011582
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねもやしその他の鶏肉料理鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
つくね もやし 冷めても美味しい 簡単
料理名
鶏つくね
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(48件)

  • Tai
    Tai
    2020/04/03 20:47
    おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね
    もやしシャキシャキで美味しかったです♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/13 20:22
    おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね
    食べ応えがあって美味しいですね(o^^o)

    冷凍してお弁当用としてもいただきました!!
  • びちみ
    びちみ
    2019/06/13 22:01
    おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね
    もやし入りのつくねは初めて作りました。味付けがいいと娘が喜んでました!シャキシャキしていて美味しかったです(^^)
  • タチコ
    タチコ
    2018/12/10 23:51
    おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね
    もやしの食感が良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017.01.20 15:48

    ご連絡ありがとうございます。
    こちらこそ、いつもお世話さまです。
    寒さもいよいよこれからがピークですね。
    ご自愛くださいね^^*

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.20 14:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る