おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- もやし 1袋
- 塩、こしょう 少々
- パン粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ※七味唐辛子 適量
作り方
- 1 もやしは、できればひげ根を取り、耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけレンジで2分加熱します。
- 2 Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
-
3
ボウルに鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ、(1)の水気をしっかり切って入れて混ぜ合わせます。
それを6等分の俵型に丸めます。 - 4 フライパンにオイルを熱し、(3)を強火で転がしながら焼き、こんがりと焼き色がついたら、中火弱に落としてふたをかけ2~3分蒸し焼きにします。
- 5 (4)に、(2)を廻し入れて味を絡めて火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、七味唐辛子をふりかけていただきます。
きっかけ
鶏のひき肉に、もやしを混ぜて嵩ましのつくねです。 甘辛しょうゆでいただきます。
おいしくなるコツ
もやしの水分はしっかり切ってから混ぜ合わせ、 できればひげ根を落とすと、歯ざわりが違って美味しくなります。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390011582
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2017.01.20 15:48
ご連絡ありがとうございます。
こちらこそ、いつもお世話さまです。
寒さもいよいよこれからがピークですね。
ご自愛くださいね^^* -
楽天レシピ 2017.01.20 14:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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