ホクホク美味しい~新じゃがいもの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも 400g
- 水 大さじ1,5
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 味噌 大さじ2~3
- きび砂糖 小さじ2
作り方
-
1
新じゃがいもは皮のまま、こすり洗いし耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジで5~8分加熱します。
竹串がス~と通るやわらかさにします。 - 2 フライパンに、水、だしの素、味噌、砂糖を入れて弱火にかけ、練りながら混ぜ合わせます。
-
3
(2)に、(1)を加えお味噌を全体に絡めて火を止めます。
焦げやすいのでヘラでかき混ぜながら絡めます。 - 4 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
やわらかな新じゃがは、皮ごと炒めてお味噌を絡めておやつにおつまみに。
おいしくなるコツ
新じゃがは小粒がおすすめです。 新じゃががないときは、一口大に切ったじゃがいもで作ります。
- レシピID:1390011290
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 新じゃがの味噌炒め
レポートを送る
26 件
おかずにはもちろん、おやつにもいいですよ。