簡単!もう買わない♪黒糖のかりんとう饅頭☆唐変木 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆黒糖(粉末) 50g
- ☆水 25g
- 重曹 3g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 120g
- 餡子(つぶでもこしでも♪) 200g
作り方
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1
餡子は1つ10gに丸めておく。
☆を耐熱容器に入れ、レンジで30秒。
黒糖を溶かし冷めたら重曹、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。 - 2 生地が扱いにくいようであれば、打ち粉をしながら10等分に切り分け、丸く平らにしたら餡を包む。
- 3 160度位の低めの油でじっくりカリっと揚げて完成♪
きっかけ
近所の有名な和菓子屋で唐変木という黒糖の揚げ饅頭が大好きな娘に捧げる饅頭☆ 祖母にもかりんとう饅頭と同じだと大絶賛してもらいました♪
おいしくなるコツ
打ち粉をしながら丸めたりしたほうがやり易いと思います☆ 揚げずに蒸せば黒糖饅頭です☆
- レシピID:1390011263
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かりんとう饅頭
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひなりな05042018/11/06 19:47大好きなかりんとう饅頭(*ノωノ)カリッととってもおいしかったです☺
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aurora 3322112013/12/22 13:59簡単に出来て、家族にも好評です♪
また作ります(*^_^*) -
子リスの台所2013/06/15 09:18簡単においしくできました。次は餡の代わりに色んなものを入れてみたいと思います。
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r97792013/05/12 14:29とっても美味しかったです(●^o^●)餡子がはいってるので、黒糖の量を少なくしたので、色が薄くなってます。
レシピへのコメント
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☆★ぶーちゃん★☆ 2012.04.04 15:22
コメントありがとうございます^^
ずぼらな私の場合、以前、ホットケーキミックスで実験した際、できるだけ簡単にしたいと思って、生地の半量を蒸す代わりにレンジでチンしてから揚げたら油の中で生地が溶けてきて大変な事になりました(笑)
もう半量はチンしずにそのまま揚げてしまったら成功したんです♪
そもそも、ミックスを使った事と、蒸す作業を省き、楽をしすぎたせいだと思うのですが、そのまま揚げてもなんら問題がない事がわかったので蒸さずに揚げています^^
蒸してからだと表面が落ち着くのでつるつるになりますね^^
そのまま揚げると生地表面が膨らんでくるのでサクサク感が出やすいかと。。
蒸すと時間がかかるけどつるつるが良ければ手間を惜しまずに・・・
手間をできるだけ省きたい場合はそのまま揚げて時間短縮に・・・
出来上がりの味の差はあまり出ないと思いますのでお好きな方で大丈夫だと思います☆ -
源太2594 2012.04.04 14:46
私は蒸した後、油で揚げましたが、どちらがいいのでしょうか?蒸したほうが表面がつるつるできれいにできたのですが・・・・
できるだけ簡単にしたかったので蒸す手間を省いています♪
少しだけ甘さ控えめにしました♪