切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
斜め切りのねぎの輪がお箸にひっかかって食べにくくなったこと、ありませんか? この切り方なら、食べやすい長ねぎのお味噌汁ができますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎを斜め切りにします。が、このとき、一つ切るごとにネギを45度回転させて切ります。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、短冊切りにした油揚げを入れて一煮立ち。
  3. 3 切った長ねぎを入れ、味噌を溶いたら、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

ねぎが安かったので

おいしくなるコツ

☆ネギはあまり煮過ぎないほうがいいとされていますが、甘くてトロトロなのが好きな方はちょっと長めに火を通してもいいと思います。 ☆味噌の量は目安です。種類によってあまりに味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先で。

  • レシピID:1390011210
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ねぎと油揚げの味噌汁
17mm
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つくったよレポート(14件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/09/18 05:47
    切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
    ネギが沈んでますが...美味しかったです( ᵕᴗᵕ )
  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/09/09 19:42
    切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
    ネギと油揚げの組み合わせ最高でした!
  • こころん29
    こころん29
    2021/04/13 23:19
    切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
    美味しかったです〜(*´ч`*)
  • す☆
    す☆
    2021/01/22 13:35
    切り方がポイント★ねぎと油揚げの味噌汁
    とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)

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