ほのかに香る 桜の塩漬けクッキー♪ レシピ・作り方

ほのかに香る 桜の塩漬けクッキー♪
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
ふんわり桜の香りがお口の中に広がります。
ほのかに桜の香りがして、癒されるかもです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 桜の塩漬け a 10g
  • 桜の塩漬け b 約20個

作り方

  1. 1 バターを常温に出して、やわらかくしておきます。

    室温が低い時や硬い時は、レンジで柔らかくします。
  2. 2 桜の塩漬けは、さっと水洗いして、10分ほど水に浸けて塩抜きをし、水気をしっかり絞ります。

    a は粗みじんにきざみ、b はそのまま使います。
  3. 3 (1)のバターに、砂糖、卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、薄力粉を3回ほどに分けて入れ、ヘラで混ぜ合わせ、(2)の a を加えざっくり混ぜ合わせます。

    ある程度混ざったら、手でしっとりするまでこねます。
  5. 5 (4)を直径4~5cm長さ10cmほどの棒状に丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

    ※2本分できます。
  6. 6 (5)の時間を見計らって、オーブンを170℃に温めはじめます。

    (170℃ー18~20分)
  7. 7 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(5)を5㎜巾の輪切りにして並べ、b を1個づつのせて軽く押さえオーブンで18~20分焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。
  8. 8 あら熱が取れるまで、冷まして出来上がりです。

きっかけ

昨年、塩漬けした桜の花をのせて、ほんのり桜色のクッキーを焼いてみました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは、軽く塩抜きしてから使います。 桜の塩漬け・・1390003975

  • レシピID:1390010684
  • 公開日:2012/03/16
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ホワイトデー向けアレンジホワイトデーのクッキー春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティホワイトデーのお菓子
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ホワイトデー クッキー ホワイトデー クッキー 簡単
料理名
桜の塩漬けクッキー
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