春の香り!うどの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
うどの皮と細い部分は、せん切りにし、切ったはしから酢水(分量外)に浸けていきます。
※5分ほど浸けます。 - 2 (1)をザルに上げ水気を切り、余分な水はキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え中火弱で1~2分しんなり炒めます。
- 4 (3)に、Aを加えざっくり混ぜ合わせ、全体に味を馴染ませて火を止めます。
- 5 器に盛り付け、胡麻をふりかけ出来上がりです。
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6
山うどでひと品!
山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444
きっかけ
うどの皮は捨てないで、ごま油で炒めきんぴらにします。 皮には独特の香りと旨みが、ギュッと詰まってとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
うどは見た目よりもやわらかく、独特の苦みも美味しい春の山菜です。 山うどを使用していますが、もちろんスーパーで販売されているうどでも。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305 うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445
- レシピID:1390010651
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- うどの皮のきんぴら
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つくったよレポート(10件)
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嶺華2017/05/21 21:28参考にさせていただきました。
美味しかったです。
明日のお弁当に入る予定。
季節のものはいいですね^^ -
菊丸330974082017/03/27 15:10提供してくれたご近所さんにおすそ分け。余りのおいしさに目を丸くしていました^^
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Apple98442015/06/15 12:50炒めたうどって美味しいね♪
ちゃんとした部分も使ってたっぷり作りました。
美味し過ぎて独り占めです(笑) -
nori-noko2015/04/18 21:35りピです!
歯ごたえがたまらない~♡
味もバッチリ!とっても美味しかったです♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡