春の香り!うどのピリ辛味噌和え レシピ・作り方

春の香り!うどのピリ辛味噌和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキと歯ごたえのいい春野菜のうどと、ワカメを味噌和えにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. 2 うどは、先の細いほうを切り落とし、太いほうを5cmの長さに切り、やや厚めに皮をむきます。

    細いほうは、せん切りにしてきんぴらに使います。
  3. 3 ボウルに酢水(分量外)を入れ、(2)を短冊に切り、切ったはしから順につけていきます。
    5分ほどでザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  4. 4 ワカメは水洗いし、熱湯にさっと通し冷水にとり、水気をきり食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 (3)、(4)を混ぜ合わせ、器に盛り付けて(1)をかけていただきます。
  6. 6 こちらは山うどのレシピです。
    山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444
  7. 7 山うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445

きっかけ

独特の苦みと香りの春野菜のうどを、ワカメと豆板醤入りの味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

・うどはアクが強いので、切ったはしから酢水に浸けていきます。  残った皮と細い部分のきんぴら・・1390010651

  • レシピID:1390010650
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど酢味噌その他の和え物わかめお花見・春の行楽
関連キーワード
うど 酢味噌 山うど 下処理 和え
料理名
うどのピリ辛味噌和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/27 15:08
    春の香り!うどのピリ辛味噌和え
    ピリ辛がいいですね。癖になりそう^^
  • haruru88
    haruru88
    2012/03/21 19:04
    春の香り!うどのピリ辛味噌和え
    さっぱりとして少しピリ辛で美味しかったです。辛さが若干苦手なのでレシピより少し豆板醤を控えました。うどって何でも合いそうですね。ごちそうさまでした。♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る