切り干し大根とジャコの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 30g
- ジャコ 30g
- 切り干し大根の戻し汁 150cc
- 昆布 5㎝角
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
切り干し大根は 水でサッと洗って ホコリを落とし ボールにひたひたの水につけて 戻します。
昆布は 千切り状態にはさみで切ります。 -
2
1の切り干し大根を軽く絞り 3㎝ほどに切ります。
戻し汁は 150cc捨てないで残して置いてください。 - 3 鍋に 2の切り干し大根、戻し汁、ジャコ、昆布を入れ 蓋をして火にかけ 5~6分煮て 好みの柔らかさにします。
- 4 めんつゆを入れて 煮汁を絡めるように 煮詰めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根とジャコの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/03/25 04:45とてもおいしいです。