しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単! レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- チョコレート(板ミルクチョコ) 232g(4枚)
- 生クリーム 120cc
- はちみつ(あればメープルシロップ 大さじ1
- ココアパウダー(無糖) 適量
- バット(12×15cm位) 1台
- (又は正方形でも可)
作り方
- 1 板チョコを割っておきます。
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2
バットにオーブンペーパーを敷いておきます。
●バットの2ケ所に2~3㎝長さの両面テープを貼り、上にペーパーをのせるとズレずセットしやすいです -
3
耐熱ボウルに、生クリーム、はちみつ、(1)を入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。
レンジは600wを使用しています。 - 4 (3)をスプーンで、なめらかになるまでよく混ぜ、しっとり馴染ませます。
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5
(2)に(4)を均等に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
1時間以上しっかり冷やし固めます。 - 6 固まったらオーブンペーパーごとバットから取り出し、包丁をお湯で温め水気をふき取り、お好みのサイズに切り分けます。
- 7 ココアパウダーをふりかけて出来上がりです。
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8
切る時に失敗しても、やわらかいので丸めたり、自由に形を変えれることができます。
切れ端なども丸めたり、ハート型にしたり、やわらかいのでアレンジできます。
きっかけ
ミルクチョコレートに生クリームをまぜまぜ、滑らかな優しい食感の生チョコができました。 ラム酒に漬け込んだレーズンを混ぜても大人な味わいの生チョコに♪ ココアパウダーの代用でいちごや抹茶パウダーでも美味しいです。
おいしくなるコツ
生チョコを切る時は包丁をお湯につけて温め、乾いたふきんで水気をしっかりふき取ってから切ります。 型はハート型やお好きな型を使用しても可愛いです。 冷蔵庫でできるだけ長く冷やし固めると切りやすいです。
- レシピID:1390009923
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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なめらかな口どけの生チョコの出来上がりです。