しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単! レシピ・作り方

しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!
  • 約15分
はなまる子♪
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ココア風味の優しい口溶けの生チョコは、材料をレンジで加熱して、型に流し込んで冷やすだけ。
なめらかな口どけの生チョコの出来上がりです。

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 板チョコを割っておきます。
  2. 2 バットにオーブンペーパーを敷いておきます。

    ●バットの2ケ所に2~3㎝長さの両面テープを貼り、上にペーパーをのせるとズレずセットしやすいです
  3. 3 耐熱ボウルに、生クリーム、はちみつ、(1)を入れ、少しすき間を開けてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱します。

    レンジは600wを使用しています。
  4. 4 (3)をスプーンで、なめらかになるまでよく混ぜ、しっとり馴染ませます。
  5. 5 (2)に(4)を均等に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

    1時間以上しっかり冷やし固めます。
  6. 6 固まったらオーブンペーパーごとバットから取り出し、包丁をお湯で温め水気をふき取り、お好みのサイズに切り分けます。
  7. 7 ココアパウダーをふりかけて出来上がりです。
  8. 8 切る時に失敗しても、やわらかいので丸めたり、自由に形を変えれることができます。

    切れ端なども丸めたり、ハート型にしたり、やわらかいのでアレンジできます。

きっかけ

ミルクチョコレートに生クリームをまぜまぜ、滑らかな優しい食感の生チョコができました。 ラム酒に漬け込んだレーズンを混ぜても大人な味わいの生チョコに♪ ココアパウダーの代用でいちごや抹茶パウダーでも美味しいです。

おいしくなるコツ

生チョコを切る時は包丁をお湯につけて温め、乾いたふきんで水気をしっかりふき取ってから切ります。 型はハート型やお好きな型を使用しても可愛いです。 冷蔵庫でできるだけ長く冷やし固めると切りやすいです。

  • レシピID:1390009923
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコパーティー料理・ホームパーティその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
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バレンタイン 生チョコ 友チョコ 大量 簡単
料理名
生チョコ
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つくったよレポート(31件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2020/02/18 14:02
    しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!
    美味しかったです^_^
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/02/16 22:44
    しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!
    バレンタインに作りました♡可愛くできました♪
  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2019/08/31 08:14
    しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!
    簡単で作りやすくおいしくできました。生クリームが余ったので食後のデザートとして作りました。
  • chi☆
    chi☆
    2018/08/26 16:25
    しっとりなめらか☆ 生チョコもとっても簡単!
    しっとりなめらかーバレンタインにリピしまぁす!!

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