レンジでもっちりいちご大福 レシピ・作り方
- 約30分
材料(10個人分)
- いちご 10個
- もち粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 水 160~180cc
- こしあん 約250g
- 片栗粉(丸める時に) 適量
- ※5個の場合は半量で
作り方
-
1
いちごはヘタを落としておきます。
こしあんは10等分に分けておきます。 -
2
ボウルに、もち粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えながら、木べらでよく混ぜ合わせます(好みの硬さに)
更にラップをかけてレンジで5~6分温めて手早くよく練ります。 -
3
手の平に水をつけて(2)を10等分に分け、薄く丸い円形に形を整えます。
※綺麗な円形にしなくても、餡子といちごを包む時に成形できます。 -
4
手の平にラップをのせ、(3)をのせ(1)のこしあんも広げてのせ、いちごを真ん中に生地で包み込むようにしてラップを閉じます。
※茶巾絞りのように包みます。 -
5
(4)のラップをはずし、片栗粉を薄くまぶして丸く形を整えます。
余分な粉をはたいて落とし出来上がりです。 - 6 使った市販のもち粉です。
きっかけ
市販のもち粉で、見た目もかわいい”いちご大福”を、作ってみました。 プレゼントには、ラッピングをしてリボンを結びます。
おいしくなるコツ
やわらかくなり過ぎると丸めにくいので、水を少しづつ加え混ぜ水を入れ過ぎないようにします。 水の量はもう少し少なくしても丸めやすいです。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390009881
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
じゃが塩2018/11/06 21:29あんこが無かったので、ケーキの残った具材といちごを包みました。
とっても美味しかったです♪
ご馳走さまでした♪ -
月のおと2018/03/17 23:59白あんでつくりました。うまくつつめなかったけど味はおいしかったです♪
-
菊丸330974082017/02/12 14:59レンジで和菓子は手軽でいいですね^^
-
まなぽん20162016/05/04 17:17きれいな写真じゃなくて、すみません(;・∀・)
出来た満足感で、がっつり食べてしまって…。大きさバラバラでしたが自家製は格別でした(*^^*)有り難うでした♪