家族が揃ったら”すき焼き”しましょ! レシピ・作り方

家族が揃ったら”すき焼き”しましょ!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
わが家のすき焼きは、しいたけの代わりにエリンギを入れます。
シャキシャキの歯ごたえが、まるでマツタケのような食感です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、すき焼きの割り下を作っておきます。

    牛肉は半分の長さに切ります。
  2. 2 しらたきは、たっぷりのお湯でサッと茹で、ザルに上げ水気を切ります。
  3. 3 焼き豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 長ねぎは、3~4cm巾の斜め輪切りにします。
  5. 5 エリンギは縦に3~4ミリ巾に切り、麩は水で戻し水気を切ります。
    しゅんぎくは太い茎を落とし、半分に切ります。
  6. 6 すき焼き鍋を中火にかけ、牛脂を入れて脂を鍋に馴染ませます。 (1)の牛肉を加え軽く炒めます。
  7. 7 (6)の色が変わったら、割り下、(3)、(4)を入れて煮込みます。
  8. 8 (7)に(2)、(5)を加え更にひと煮立ちさせます。
  9. 9 全体に煮えて火が通ったら、卵を割りほぐしつけながらいただきます。

    煮込んでいる間に、煮汁がなくなりかけたら、だし汁を加えます。
  10. 10 残ったお汁に、うどんを煮込み煮込みうどんにしました。

きっかけ

家族が揃ったらやっぱりお鍋が一番! すき焼きでほっこり温まり話が弾みます。

おいしくなるコツ

最後にだし汁を加え、うどんを煮込んでも美味しいです。 だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ1/2の割合で作ります。

  • レシピID:1390009812
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉に合うタレ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き 割り下 すき焼きのタレ 牛肉
料理名
すき焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/12/07 23:44
    家族が揃ったら”すき焼き”しましょ!
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/09 09:39
    家族が揃ったら”すき焼き”しましょ!
    エリンギのすき焼きが。こんなに美味しいなんて♪
  • ryuku55
    ryuku55
    2014/03/17 16:03
    家族が揃ったら”すき焼き”しましょ!
    美味しくいただきました☆
    ご馳走様でした(^O^)v
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/12/13 10:45
    家族が揃ったら”すき焼き”しましょ!
    割り下がさっぱりしていてついつい食べすぎてしまいました。美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る