海老フライで年越しそば レシピ・作り方

海老フライで年越しそば
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
海老の天ぷらをのせて、あつあつのつゆをかけた年越し蕎麦です。
細く長く元気で来年も暮らせますように・・・と、願いを込めて大晦日にいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えび天は、揚げて冷凍保存していたものを使用しています。

    レンジで2~3分、加熱して温めておきます。
  2. 2 鍋にAを中火にかけ沸騰したら、弱火にしておきます。
  3. 3 別の鍋に熱湯をわかし、そばを茹で、ザルに上げて水気をきり、器に盛り付けます。

    器は水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に湯を捨てます。
  4. 4 (3)に(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)、ねぎ、かまぼこをのせて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけいただきます。

きっかけ

ふ~ふ~あつあつのだしに蕎麦とエビ天ぷらの年越しそばです。

おいしくなるコツ

盛り付ける器も温めて置くと、冷めずに美味しくいただけます。 えび天ぷら・・1390008461 かまぼこの飾り切り・・1390009628

  • レシピID:1390009792
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理あったかい蕎麦アレンジそばエビフライその他イベント
関連キーワード
年越しそば 温かいそば 年越しそば 簡単 年越し側 だし
料理名
年越しそば
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2020/12/31 20:51
    海老フライで年越しそば
    参考にさせて頂きました♪
    年越しそばにつくりました!
  • でみお
    でみお
    2020/01/02 20:52
    海老フライで年越しそば
    参考にさせてもらいましたー!
  • 月のおと
    月のおと
    2018/12/31 23:59
    海老フライで年越しそば
    おいしいだしの年越そばができていつもよりグッとおいしかったです♪おあげは主人に欠かせなくて。
    ゆく年くる年見ながら今年最後のレポ。はなまる子♪さん~よいお年を✨
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/12/31 20:54
    海老フライで年越しそば
    今年のしめは、はなまる子♪さんのレシピで☆いいお味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.01.02 07:34

    クローバーさん、あけましておめでとうございます。
    お正月は小春日和のいいお天気に恵まれましたね~
    ご家族で良い新年をお迎えのことと思います。
    今年もどうぞよろしくです^^*

  • 冷凍保存しておいたら大晦日ゆっくり出来ますね!
    今年もいっぱいお世話になりましてありがとうございました<m(__)m>
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    どうぞよいお年をお迎えください<m(__)m>

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る