手作りパイ生地・・キッシュやパイに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★直径20cm高さ3cmのパイ1台分
- 強力粉 70g
- 薄力粉 130g
- バター(無塩又は発酵) 100g
- 冷水 50~70cc
- 塩 小さじ1/3
- ※打ち粉用の薄力粉 少々
作り方
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1
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせておきます。
バターは出来るだけ細かく切っておきます。 -
2
(1)、塩をボウルに入れ、水を少しづつ加えながらヘラで混ぜ合わせます。
この時点で粉っぽさが残っていてもOK!
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせます。 -
3
(2)を取り出し、袋の上に体重をかけるように、手の平で押してこね合わせます。
袋の中で生地を半分に折りたたみ、再度冷蔵庫で30分寝かせます。
この作業をあと1回繰り返します。 - 4 (3)を寝かせ終えたら、台の上にクッキングペーパーを敷き、打ち粉用の薄力粉をふり、(3)をのせラップをかぶせ、麺棒で直径22cm位の丸型に伸ばしていきます。
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5
(4)のラップを外し、パイ皿を生地の上にひっくり返してのせ、もう一度返して生地を上にします。
きっちり敷き詰めて、フォークの先で底に穴を開け、フォークの背で縁に飾りをつけます。 -
6
(5)の出来上がったパイ生地を使って・・ほうれん草とハムとチーズのキッシュを作りました。
レシピ・・1390009272 -
7
生地をすぐに使わないときは、ラップで包み袋に入れて冷凍保存しておきます。
使うときは自然解凍をして生地を伸ばします。
冷凍庫なら1ヶ月保存が可能です。
きっかけ
パイやキッシュを作るときのため、パイ生地を作って冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
・(2)の水は適度な柔らかさになるまで、少しづつ加えながら混ぜ合わせます。 (一度に入れないようにします) ・冷凍したパイ生地は、10分ほど前に常温の部屋に取り出し、やわらかくなったら伸ばします。
- レシピID:1390009271
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- パイ生地
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菊丸330974082016/12/16 07:11思ったより簡単にできて、節約にもなりました^^
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アルプスの乙女2014/12/21 09:54はなまる子♪さん
こんにちは~♪
パイ生地に挑戦
思ったり上手に作れたと自己満足^^
キッシュ作りに移行します(*^_^*)