塩麹で小かぶの浅漬け レシピ・作り方

塩麹で小かぶの浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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かぶの葉には、カロチンやカルシウムが含まれているので一緒に塩麹に漬け込んで美味しくいただきます。

材料(2人分)

  • かぶ(小) 2個
  • 塩麹 小さじ1~2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 柚子の皮(せん切り) ふたつまみ

作り方

  1. 1 かぶは葉も綺麗に洗い、葉を切り落とし、身の皮をむき縦に4等分に切り、厚さ5㎜のイチョウ切りにします。
  2. 2 鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、葉をさっと茹でて水に取りザルに上げざく切りにします。

    水気はしっかり絞ります。
  3. 3 ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を混ぜ合わせ、軽く揉んで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

    ※しっかり漬けたいときは4~5時間寝かせます。
  4. 4 漬かったら軽く水気を絞り、器に塩麹を落とさずに盛り付けます。

きっかけ

小かぶと柚子の皮を塩麹でさっと漬け込んでマリネ風にしました。

おいしくなるコツ

・葉の部分はアクが出るので、下茹でしてから漬け込みます。 ・塩麹の量は、かぶの重さの1割程度にします。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。

  • レシピID:1390008542
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
かぶゆず浅漬け塩麹簡単夕食
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カブ 漬物 柚子 唐辛子
料理名
かぶの浅漬け
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つくったよレポート(4件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/04/11 19:44
    塩麹で小かぶの浅漬け
    こんばんは~♪まいど~♥
    塩麹でまろやかな塩味、レモンでさっぱりして箸が止まらない美味しさだね(^_^)こかぶ旨いよ~手を止めるのが辛かった(笑)ごちさま♥
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/01/08 12:21
    塩麹で小かぶの浅漬け
    はなまる子さん こんにちは!
    レモンでさっぱり美味しくいただきました。
    ご馳走様でした♡
    今年も美味しいレシピ待っていますね。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/10/25 21:50
    塩麹で小かぶの浅漬け
    塩麹で手軽に作れる浅漬けは一品足したい時にも
    良いですね♪優しい味で美味しかったですよ(*^_^*)
  • 0なつみな0
    0なつみな0
    2012/01/04 19:05
    塩麹で小かぶの浅漬け
    あっさりさっぱり味でおいしかったです!漬物というよりサラダみたい。
    ほんの一手間で簡単にできるのがいいですね♪

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