塩麹で小かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは葉も綺麗に洗い、葉を切り落とし、身の皮をむき縦に4等分に切り、厚さ5㎜のイチョウ切りにします。
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2
鍋の熱湯に塩少々(分量外)を入れ、葉をさっと茹でて水に取りザルに上げざく切りにします。
水気はしっかり絞ります。 -
3
ポリ袋に(1)、(2)、塩麹、レモン汁、柚子の皮を混ぜ合わせ、軽く揉んで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
※しっかり漬けたいときは4~5時間寝かせます。 - 4 漬かったら軽く水気を絞り、器に塩麹を落とさずに盛り付けます。
きっかけ
小かぶと柚子の皮を塩麹でさっと漬け込んでマリネ風にしました。
おいしくなるコツ
・葉の部分はアクが出るので、下茹でしてから漬け込みます。 ・塩麹の量は、かぶの重さの1割程度にします。 ・残った漬け汁は捨てずに、野菜を茹でるときなどに使います。
- レシピID:1390008542
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- かぶの浅漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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おっぱっぴー★2016/04/11 19:44こんばんは~♪まいど~♥
塩麹でまろやかな塩味、レモンでさっぱりして箸が止まらない美味しさだね(^_^)こかぶ旨いよ~手を止めるのが辛かった(笑)ごちさま♥ -
chaachan60662015/01/08 12:21はなまる子さん こんにちは!
レモンでさっぱり美味しくいただきました。
ご馳走様でした♡
今年も美味しいレシピ待っていますね。 -
ペペロン2014/10/25 21:50塩麹で手軽に作れる浅漬けは一品足したい時にも
良いですね♪優しい味で美味しかったですよ(*^_^*) -
0なつみな02012/01/04 19:05あっさりさっぱり味でおいしかったです!漬物というよりサラダみたい。
ほんの一手間で簡単にできるのがいいですね♪