豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ レシピ・作り方

豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
トンカツ用の豚ロース肉に、塩麹をまぶしひと晩寝かせて焼きます。
塩麹の酵素パワーで、旨みとコクがUP。
油で揚げない分、断然ヘルシーで美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、脂肪の部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで軽く叩いておきます。
  2. 2 ラップの上に塩麹を薄く伸ばし、(1)をのせて更に塩麹を上に薄く伸ばして塗ります。
  3. 3 (2)をラップですき間ができないようにきっちり包み、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、中火弱で(3)を塩麹を落とさずにそのまま入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにします。

    裏返して更にふたをして1~2分蒸し焼きにします。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて何もつけずに、そのままいただきます。

    レモン汁を少しかけても美味しいです。

きっかけ

トンカツ用の豚ロース肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼きました。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいので火加減は、中火弱~弱火強くらいで焼きます。 塩麹に漬け込むのはひと晩にしましたが、短くすると塩辛さを軽減できます。 簡単塩麹の作り方・・1390008064

  • レシピID:1390008204
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他の揚げ物豚ロースとんかつ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
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お弁当 定番 とんかつ 揚げない
料理名
豚ロース肉の塩麹漬け焼き
はなまる子♪
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つくったよレポート(32件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2018/03/15 19:05
    豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ
    こんばんは。焦げずにしっとり柔らかく焼けて、ほかに味付けもいらずほんとに美味しくてびっくりです♪はなまるこ様&塩麹様です!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/03/06 13:06
    豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ
    ペロッとたいらげたうちにいるはなまる子ファンが、毎日産み出されるレシピ数に驚き「はなまる子さんは、1日中ずーっと台所に立ってるのかなぁ?」と体を気遣ってましたヨ
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/02/15 17:40
    豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ
    おいしくできました
  • ars050802
    ars050802
    2016/12/09 16:16
    豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ
    お肉柔らかくてびっくり
    しました! 塩麹も美味しくて
    多めに作ったはずが
    旦那も気に入ったようで
    すぐになくなりました( ˆ ˆ )

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.14 13:39

    クローバーさん、こんにちは^^
    塩麹できるのが楽しみですよね~鶏ムネ肉に塗って焼くととっても美味しいです。
    豚肉ももちろん、トンカツならカロリーが高くなりがちですが、
    塩麹漬けなら揚げない分、ヘルシーだし奥深い味わいですよ~
    こちらこそ、いつもコメントありがとうございます^^*

  • こんにちは!
    いつもお世話になります。
    疲労回復メニューに豚肉はよいとか^m^
    塩麹がどんどん良い感じになってきていて、そろそろかな~とおもってます。
    鶏ハムとあわせて是非つくってみます♪

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