豚ロース肉の塩麹漬け焼きとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、脂肪の部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで軽く叩いておきます。
- 2 ラップの上に塩麹を薄く伸ばし、(1)をのせて更に塩麹を上に薄く伸ばして塗ります。
- 3 (2)をラップですき間ができないようにきっちり包み、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
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4
フライパンにオイルを熱し、中火弱で(3)を塩麹を落とさずにそのまま入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにします。
裏返して更にふたをして1~2分蒸し焼きにします。 -
5
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて何もつけずに、そのままいただきます。
レモン汁を少しかけても美味しいです。
きっかけ
トンカツ用の豚ロース肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせて焼きました。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので火加減は、中火弱~弱火強くらいで焼きます。 塩麹に漬け込むのはひと晩にしましたが、短くすると塩辛さを軽減できます。 簡単塩麹の作り方・・1390008064
- レシピID:1390008204
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- 豚ロース肉の塩麹漬け焼き
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つくったよレポート(32件)
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momokota12222018/03/15 19:05こんばんは。焦げずにしっとり柔らかく焼けて、ほかに味付けもいらずほんとに美味しくてびっくりです♪はなまるこ様&塩麹様です!
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ビッグさん2018/03/06 13:06ペロッとたいらげたうちにいるはなまる子ファンが、毎日産み出されるレシピ数に驚き「はなまる子さんは、1日中ずーっと台所に立ってるのかなぁ?」と体を気遣ってましたヨ
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さよ13822017/02/15 17:40おいしくできました
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ars0508022016/12/09 16:16お肉柔らかくてびっくり
しました! 塩麹も美味しくて
多めに作ったはずが
旦那も気に入ったようで
すぐになくなりました( ˆ ˆ )
塩麹の酵素パワーで、旨みとコクがUP。
油で揚げない分、断然ヘルシーで美味しくなります。