塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム” レシピ・作り方

塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
  • 約15分
  • 300円前後
はなまる子♪
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免疫力を高めると言われている”塩麹”を鶏肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせてからレンジで加熱します。
酵素パワーで、しっとり絶品鶏ハムの出来上がりです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を取り除き、さっと水洗いをし水気を切っておきます。

    残った余分な水分は、キッチンペーパーでふき取ります。
  2. 2 受け皿にラップを大きめに敷き、塩麹を薄く広げて伸ばし、その上に(1)をのせます。

    更にその上にも塩麹を薄く広げてまぶします。

    同じものを2枚分作ります。
  3. 3 (2)をラップでくるくる筒状に巻き、もう一度ラップで2重に重ねて巻きます。

    キャンデー包みのように、両端を輪ゴムでしっかり留めます。
  4. 4 (3)をビニール袋に入れて口をしっかり閉じ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。

    1日寝かせるとやや濃い塩味になります。
  5. 5 (4)を耐熱皿に並べてのせ、レンジ500wで10~15分加熱します。

    途中で上下をひっくり返し両面均等に加熱します。
  6. 6 (5)を取り出し、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。

    あら熱が取れたら冷蔵庫で、2~3時間以上休ませます。
  7. 7 (6)を1cmくらいの輪切りにし、お好みの野菜などを添えていただきます。

    そのままおつまみに、薄く切ってサンドイッチなどにもお勧めです。

きっかけ

鶏のムネ肉に塩麹をまぶし、ひと晩寝かせレンジで加熱するだけで、もっちり美味しい鶏ハムができ上がります。 冷蔵庫で約1週間ほど日持ちがするので、サラダや麺類のトッピングなどに、あると便利な常備菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてから切ると、身が引き締まって切りやすくなります。 鶏肉に塩麹が染みてアミノ酸と酵素の働きで、しっとり旨みのある鶏ハムが出来上がります。 塩麹の作り方・・1390008064

  • レシピID:1390008188
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
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鶏ハム 鶏むね肉 冷めても美味しい 持ち寄り
料理名
鶏ハム
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つくったよレポート(95件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/02/12 09:56
    塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • えひなり
    えひなり
    2020/12/17 07:48
    塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
    しっとりやわらかでとても美味しかったです。また作りたいです!
  • ピンクのミカン
    ピンクのミカン
    2020/12/08 09:31
    塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
    初めて作りました。しっとりしていて美味しくできました!
  • よめいん
    よめいん
    2020/11/03 15:54
    塩麹でしっとり”鶏むね肉のレンジで鶏ハム”
    しっとり美味しくできました。
    ありがとうございます。
    レシピありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.11.11 18:03

    クローバーさん、こんにちは^^
    塩麹、早くできないかなぁ・・(笑)
    私もクローバーさんちの塩麹、とっても楽しみにしています~♪
    いつもこちらこそ、ありがとうございます(*^^)v

  • こんにちは!

    お鍋でゆでる方も大好き、なのですが、ちょっと億劫なんです。
    レンジで出来たら本当に便利!
    塩麹ができるのがとても楽しみです♪
    いつも有り難うございます<m(__)m>

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