鮭の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

鮭の塩麹漬け焼き
  • 約10分
はなまる子♪
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塩麹をまぶし、ひと晩漬け込んだ鮭は、酵素パワーでコクと旨みがUPします。
ちょいうま塩鮭に変身です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭の切り身に、塩麹を両面に薄く伸ばすようにつけて、ラップで包み冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  2. 2 焼く前にハケで表面に薄く油を塗っておきます。
    温めたグリルで表面に膜が出来、崩れにくく焼けます。

    小太郎さんのグリルで崩れにくい焼き魚・・1090001904を参考にしました。
  3. 3 (2)を塩麹をつけたままロースターの弱でじっくり焼きます。

    塩麹が焦げやすいので、弱で中までじっくりと焼きます。
  4. 4 乳酸菌たっぷりの鮭の塩麹焼きの出来上がりです。

    麹が鮭にじんわり染み込んでコクがあって美味しくなります。

きっかけ

生の鮭を塩麹をまぶして、ひと晩漬け込んで焼きました。 まろやかな塩味とコクのある鮭にご飯が進みます。

おいしくなるコツ

塩麹は鮭に薄く伸ばすようにつけて冷蔵庫で寝かせます。 寝かす時間により辛さの調節をしてくださいね。 塩麹作り・・1390008064

  • レシピID:1390008138
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
鮭のムニエル鮭全般朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般魚のおもてなし料理
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塩麹 焼き魚 生鮭
料理名
鮭の塩麹漬け焼き
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つくったよレポート(25件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/09/29 15:15
    鮭の塩麹漬け焼き
    こちらも一緒に♪
    ごちそうさまでした!
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/13 18:52
    鮭の塩麹漬け焼き
    魚焼きグリルで焼きました♡塩麹美味し〜 ♡ご馳走様でしたぁ♡
  • marochan*
    marochan*
    2018/01/30 00:29
    鮭の塩麹漬け焼き
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/10/08 21:51
    鮭の塩麹漬け焼き
    ごちそうさまでした。

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