ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり” レシピ・作り方

ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
たらこにねぎとコチュジャンを混ぜておにぎりにし、味付けした青じそを巻いてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大葉に塩、ごま油を少々ふりかけて5~6分浸けておきます。
  2. 2 明太子は身をこそげ出し、ねぎ、コチュジャンと混ぜ合わせます。

    混ざりにくいときは、少量のみりんを落とします。
  3. 3 手の平に少し塩水をつけて好きな形に2個にぎります。

    (2)をのせ(1)で巻いて出来上がりです。

きっかけ

明太子にコチュジャンの辛さが後を引く美味しさです。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておいたものです。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) お弁当には、1個づつラップで包んでから詰めます。

  • レシピID:1390007955
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当お花見のお弁当しそ・大葉遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
おにぎり おにぎり しそ・大葉 ごはん お弁当
料理名
おにぎり
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/14 05:46
    ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり”
    明太子は主人の大好物なので、全部食べられてしまいました。
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/26 15:08
    ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり”
    コレヤバウマです!ゴマ油風味の大葉もマッチしております~ あっという間に平らげてしまいました(*´∀`*) ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る