フライパンで作れる!レアチーズタルト レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ●26cmのフライパン
- ・・ケーキ土台・・
- ビスケット(プレーン) 120g
- 牛乳 大さじ3
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- ・・生地 ・・
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝100クリームチーズ 250g
- グラニュー糖 80g
- プレーンヨーグルト 50cc
- 卵(割りほぐす) 1個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
●土台作り
ビスケットをビニール袋(丈夫な厚めの袋)に入れて口をふんわり閉じて、めん棒でたたき細かくつぶします。
しっかり閉じると破れるのでゆるく閉じます。 -
2
●土台作り
(1)をボウルに移し、牛乳、オリーブオイルを加えてよく練り込みます。
全体になじんでしっとりするまで揉んでおきます。
この時に粗い粒が残っていたら細かくつぶします。 -
3
●土台作り
フライパンのサイズに合わせてクッキングシートを丸くカットして敷きます。 -
4
●土台作り
(3)に(2)を広げて平らにのせ、指先でぎゅっときつく抑えながら敷き詰めます。
きつめに押えるほうが形が綺麗になります。 -
5
★生地作り
クリームチーズをボウルに入れ常温でやわらかくしておきます。
又はレンジで1分加熱してやわらかくします。 -
6
★生地作り
(5)に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
混ざったらヨーグルト、卵、レモン汁を順に少しづつ加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。 -
7
★生地作り
(6)にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
チーズ生地の完成です。 - 8 (4)のフライパンに(7)を流し入れ、ヘラで平らにします。
-
9
(8)にふたをして、中火で1分焼き、とろ火にして中までじんわり火が通るまで20~30分焼きます。
途中で数回、ふたについた水滴をふき取ります。 -
10
生地の表面が乾いてくれば焼き上がりです。
火を止めふたをずらし、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
水滴が入らないようにふたを取っ手のほうへ傾け加減にずらします。 - 11 あら熱が取れたら、シートごと器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 12 冷えて固まったら、切り分けていただきます。
-
13
クリームチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
きっかけ
フライパンで濃厚でクリーミーなレアチーズタルトを焼いてみました。 ビスケットをつぶして土台にして、サクッとろっの食感が面白いケーキです。
おいしくなるコツ
クリームチーズはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておきます。 焼きたては型崩れしやすいので、冷蔵庫で冷やしてからカットします。
- レシピID:1390007840
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- 料理名
- レアチーズタルト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Lys2020/10/28 07:59とても美味しくできました♪ 火が強かったようで、そこが少し焦げてしまったので次作るときはもう少しとろ火で焼こうと思いますv(*´>ω<`*)v
-
菊丸330974082016/11/25 06:43クリームチーズ少なめなので黄色っぽくなってますが、しっとり美味しいケーキができました^^
-
Polaris362014/06/22 08:02こちらも作りました。娘が大好きなので!
ちょっと一見ベクトチーズケーキ風になったような?タイムオーバーだったのかな?砂糖はスリムUPシュガーで代用!おごち様♡ -
いぬつかい2013/06/08 16:20しっとり濃厚なレアチーズで、とっても美味しいです。また作ります\(^o^)/
2層の食感が面白いチーズケーキは、土台部分のビスケットもしっとり滑らかです。