甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん” レシピ・作り方

甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
肌寒いときはやっぱりおうどんで温まります。
甘辛く煮たお揚げさんが美味しいです♪

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2玉
  • 油揚げ 1枚
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1,5
  • ・・調味料 B・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1,5
  • ・・・・・・
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ煮立たせて、うどんつゆを作っておきます。
    沸騰したら火を止めます。
  2. 2 油揚げは半分に切り、油抜きをして斜めに三角に切ります。
    ※油抜きの方法は、おいしくなるこつ!に。
  3. 3 小鍋にBを沸騰させ、(2)を加え中火で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
    そのままあら熱が取れるまでおきます。
  4. 4 たっぷりの熱湯で、袋に記載の茹で方で、うどんの玉をゆでます。
    ※(1)のつゆを同時に温めはじめます。
  5. 5 器に(4)を盛り付け、(3)をのせ温めた(1)のつゆを加え、ねぎ、七味唐辛子を振り入れ出来上がりです。

きっかけ

おつゆたっぷりうどんに甘辛く炊いた油揚げをのせて、七味唐辛子をかけた京風のきつねうどんです。

おいしくなるコツ

※油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返してもう1分加熱し、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。(熱いのであら熱が取れてから)

  • レシピID:1390007832
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどんほんだし100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
うどん きつねうどん うどん だし うどん 簡単
料理名
きつねうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/01 19:33
    甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”
    とても美味しかったです!
  • うぇいよ
    うぇいよ
    2020/10/13 07:06
    いつも買っても余るのでありがたいレシピ♪
    主人も美味しいと言ってくれました!
    また作ります。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2020/10/01 13:12
    甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”
    こんにちは!
    美味しくいただきました♬
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/06 01:23
    甘辛く炊いたお揚げさんの”京風きつねうどん”
    おうどんは喉越しが良いので朝ごはんにも食べやすいです。お揚げでタンパク質もとれますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る