じんわり滲みた油揚げの”ひき肉詰め巾着煮” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 豚ひき肉 150g
- しいたけ 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 1カケ分
- 卵(溶きほぐす) 1個
- 塩、こしょう 少々
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1/2強
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
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1
油揚げは半分に切り、中を開いて耐熱皿にのせ水100ccを加え落としラップをかけレンジで1分加熱し、裏返して更に1分加熱します。
あら熱が取れたらキッチンペーパーで拭き取ります。 - 2 しいたけ、しょうがはみじん切りにし、ボウルにひき肉、ねぎ、卵、塩こしょうと混ぜ合わせておきます。
- 3 (1)に(2)を詰め、口を爪楊枝で閉じます。
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4
鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、(3)を加え少しふたをずらして、弱火で7~8分煮込みます。
途中、上下を返して煮込みます。
火を止めきっちりふたをして、少し蒸らし味を馴染ませます - 5 あら熱が取れて味が馴染んだら、器に盛りつけて残りのだし汁をかけていただきます。
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6
小さく切ったお餅、ピザ用チーズを詰めても簡単に巾着ができます。
だし汁で甘辛く煮込みます・・1390008716
きっかけ
油揚げに具を詰めて含め煮にした巾着煮です。おでんにはそのまま入れて煮ても美味しいです。
おいしくなるコツ
・時間のあるときに多めに作り、小分けで冷凍しておくととっても便利です。 おでんの具材に加えたり、そのまま解凍してお弁当のおかずにもなります。 小さく切ったお餅、ぎんなん、チーズなど・・具材のアレンジも楽しめる巾着煮です。
- レシピID:1390007776
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- 料理名
- 油揚げの巾着煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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こっとんしるくうーる2021/01/11 13:11みぞれあんにしていただきました(*^-゜)vThanks!
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yuwa2018/04/16 23:12油揚げに味がしみて 肉もジューシー
次は鍋に 入れて作ります
美味しいレシピありがとうございます -
cabon2016/10/10 18:59今晩は、はなまる子♪さん。急に冷え込みましたね~夕げも温かいものが美味しい。最近お揚げがマイブームで巾着は何でもありで重宝です。美味しく戴きました!ごちそうさん
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菊丸330974082015/12/20 09:31これだけでもいいおかずになりますね♪次回は、鍋にいれよう^^