離乳食・中期☆うどん×かぼちゃ&ブロッコリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りしたうどん 1玉の1/8
- かぼちゃ(冷凍物可) 適量
- ブロッコリー(冷凍物可) 適量
- ダシ(市販の物可) 大さじ1
- ★茹でるお湯 使う鍋の半分くらい
作り方
-
1
★マークで準備した水
鍋の半分くらいまで水を入れ沸騰させます。
その沸騰したお湯を少し拝借してダシを作ります。
(今回は市販の野菜スープを使いました。) -
2
鍋のお湯が沸騰するまでに茹でる食材をピックアップ。
ペーストにしておいた物(今回はかぼちゃ)は、湯飲みなど高さがある容器に入れる。
固形のブロッコリー、うどんはそのままで投入! - 3 鍋のお湯が沸騰したら弱火にして、2で準備した食材を鍋の中に入れる。
-
4
蓋をして10~15分。
かぼちゃペーストも解凍できブロッコリー&うどんも柔らかく茹であがります。
(うどんの柔らかさの好みによって茹で時間を検討してください。) -
5
うどんを器に移し、かぼちゃペーストとみじん切りにしたブロッコリーをのせて
野菜スープをかけたら出来上がり★
(お子さんに合わせて、トロミをつけるのも良いです♪)
きっかけ
離乳食を楽しく、美味しく♪ でも手を抜くところは抜くをモットーにできました★
おいしくなるコツ
柔らかく茹でること★
- レシピID:1390007225
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません