冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン レシピ・作り方

冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
はーにゃん625
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家では、最近毎朝このパンを焼いています。
とてもシンプルなパンなので、中に具材を入れてもとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 中力粉、もしくは薄力粉、強力粉を半量ずつ 300g
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • サラダ油 小2
  • ぬるま湯 160ml

作り方

  1. 1 中力粉を計量し真ん中をくぼませ、砂糖、ドライイーストをくぼみに入れ、塩、油は外側に入れる。
  2. 2 ドライイースト目掛けぬるま湯を入れ、5~10分捏ねる。最初は生地がべたつきますが、捏ね続けると、しっとりしたきれいな生地になります。写真のようになれば、大丈夫です。
  3. 3 乾燥防止に濡らしたキッチンペーパーをかけ、30分ほど放置したら、二重にしたビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れます。このまま一晩放置してください。
  4. 4 翌朝、冷蔵庫から取り出し、ガス抜きをして、二次発酵します。家では洗い物が少なくて済む上に早く発酵が進むので、30秒ほど空焚きしたフライパンでします。このまま20分ほど置きます。
  5. 5 その後、生地を成形します。家では、半量なので、6等分しますが、分量通りでしたら、12等分にするとちょうどよいと思います。軽く霧吹きをして、蓋をして15分ベンチタイム。
  6. 6 蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。家は電気調理器なので、つまみを3にして焼いていますが、ごく弱火です。

きっかけ

家にはオーブンがないけど、それでも美味しい焼き立てパンが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

夜に仕込みさえしておけば、朝には少し置いておくだけで、美味しいパンがいただけます。 分量も覚えやすいので、慣れてくれば、あっという間にできますし、朝の放置している時間に他の準備もできるので、楽ちんです。

  • レシピID:1390006596
  • 公開日:2011/07/28
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手捏ね パン 冷蔵庫発酵 簡単
料理名
パン
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つくったよレポート(5件)

  • さりーとミョンギ
    さりーとミョンギ
    2015/05/27 18:16
    冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン
    ミニダッチを使用してみたくて^_^
    ちょっと硬くなったけど^^;手作りパンでお家カフェ 楽しんでま〜すw
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/22 14:17
    冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン
    いつもはオーブンで焼いているのですがフライパンでも焼けるんですね♪想像以上に柔らかく美味しく焼けました!
    ご馳走さま♡(#^.^#)♡
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/05/18 16:02
    冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン
    手軽ですね(#^^#)久しぶりにパンを焼きました。ちょっと塩が入りすぎちゃったのかな、塩が強かったけど塩パンのようになって美味しかったです。
  • chob1129
    chob1129
    2012/07/04 16:54
    冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン
    全粒粉を入れて焼きました☆初めてフライパンでパンを焼いたのですが、想像以上にうまくできて感動しました!次は何か具材を入れて焼きたいです♪

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