メロンのショートケーキ レシピ・作り方

メロンのショートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Shimo9756
Shimo9756
スポンジをカステラみたいに甘くして生クリームを甘さ控えめにしてメロンの甘さを引き立たせました。

材料(4~6人分)

  • メロン 1/2個
  • 薄力粉 90グラム
  • 3個
  • さとう 90グラム
  • 溶かしバター 30グラム
  • ○生クリーム 200cc
  • ○フロストシュガー 約16グラム

作り方

  1. 1 メロンは種とわたをとり、一口大の薄切りにする。○を合わせてハンドミキサーでかきまぜホイップクリームをつくる。
  2. 2 直径18センチの丸型にケーキ用敷き紙をしく。オーブンを180度に温める。
  3. 3 ボールに卵、さとうを入れハンドミキサーで卵がもったりリボン状に落ちる位まで充分に泡立てる。ふるった小麦粉を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ手早く混ぜる。
  4. 4 3の生地を2の丸型に入れ180℃のオーブンで約25分焼く。冷まして横半分にスライスする。1の生クリーム、メロンでデコレーションをする。

きっかけ

メロンをたっぷり使ったデコレーションケーキを作りました。

  • レシピID:1390006550
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
メロンのショートケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る