ワインのおつまみに!たこのから揚げ レシピ・作り方

ワインのおつまみに!たこのから揚げ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
揚げたてのあつあつにレモン汁をかけて・・・ビールやワインのおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たこはぶつ切りにして、酒、しょうゆ、塩で下味を絡ませておきます。
    (あらかじめ30分前に漬け込んでおきます)
  2. 2 (1)の汁気を切り、小麦粉をまぶします。

    小さめのフライパンにオイルをやや多めに熱し、中火強でカラッと焼き上げます。
  3. 3 (2)の油を切り、器に盛り付けレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

たこに下味をつけてから揚げるので、味付けはレモンを絞るだけでOK!

おいしくなるコツ

・たこは下味を絡ませ30分ほど冷蔵庫で休ませ、味が馴染んでから調理します。 ・汁気をしっかりめに切るとカラッと焼きあがります。

  • レシピID:1390006303
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)たこの唐揚げたこ簡単魚料理
関連キーワード
たこのから揚げ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
たこのから揚げ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/02/16 22:24
    ワインのおつまみに!たこのから揚げ
    美味しくできました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/16 06:47
    ワインのおつまみに!たこのから揚げ
    止まらなくなりますね。ワイン飲んでたらなくなっちゃうから焦りました^^
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2015/10/26 10:38
    ワインのおつまみに!たこのから揚げ
    オリーブオイルで揚げるといい香りですね!
  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/04/20 07:55
    ワインのおつまみに!たこのから揚げ
    おつまみに\(^o^)/うまうまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る