フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方

フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
瓶に入れて冷蔵庫で保存すると、3週間くらい日持ちします。

材料(多めのとき人分)

  • 大葉 10枚~
  • ふたつきの保存瓶 1~2個
  • ↑大葉が立てて入る高さの瓶

作り方

  1. 1 青しその茎の先を少し揃えて切ります。
    茎の先が平均に水に浸かるようにします。
  2. 2 ジャム瓶のようなふたつきの瓶に、茎だけが浸かる量の水を入れ青じそを束ねて入れます。

    10枚づつ束ねて輪ゴムでゆるく止め40枚入れました。
  3. 3 こちらは、キッチンペーパーに水を染み込ませて、茎の先が触れるように入れました。

    (どちらも葉が水に浸からないようにします)
  4. 4 (2)(3)の瓶のふたをして冷蔵庫で保存します。

    時々水を入れ替えると約3週間ほど長持ちします。
  5. 5 最近、もうひとつの保存方法を投稿しました。

    嵩張らず収納しやすく便利です。

    こちらは瓶ではなくて、密封袋での保存です・・1390032568

きっかけ

青じそがたっぷり採れる夏は、すぐに干からびてしまいます。 一度に使い切れないときの保存方法です。

おいしくなるコツ

試しに2種類の方法で保存してみましたが、水に直接茎を浸けたほうが若干長持ちしました。綺麗でいい香りもそのまま残っています。

  • レシピID:1390005912
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉火を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
しそ 大葉 大葉 保存 長持ち 保存方法
料理名
大葉の保存方法
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(100件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2020/09/06 00:40
    フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法
    瓶がなかったのでコップ+ラップで蓋をして保存しましたが、2週間は保ちました♪ちょっとずつ長く使えて便利でした!次はジップロックのも試してみます〜!
  • まあむt
    まあむt
    2020/08/28 21:34
    フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • amaama246
    amaama246
    2020/08/02 10:39
    フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法
    3週間持つかわかりませんが、長持ちすれば、いつでもサラダ、天ぷら等に使えるし、最高です。ありがとうございます。
  • まみグラン
    まみグラン
    2020/06/24 11:28
    フレッシュな大葉を長持ちさせる保存方法
    瓶が小さめでしたが…
    長持ちする方法助かります!
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る