ユスラウメのジャム レシピ・作り方

ユスラウメのジャム
カゲジジ
カゲジジ
ユスラウメ 生のまま食べても それなりに美味しいですが たくさんあるときは ジャムにすると 使い道が広がります。

材料(作りやすい人分)

  • ユスラウメ 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ユスラウメは きれいに洗い ザルにあげて 水気を切ります。
  2. 2 鍋に 1と砂糖を入れ 中火にかけます。
    そのままにすると焦げるので マッシャーなどで 軽くつぶします。
  3. 3 果汁が出てきて 砂糖が溶けたら 静かに 加熱します。
  4. 4 5分ほど煮たら 火を止めて ザルで越して 種を取り除きます。
  5. 5 越した物を 少しに詰めて とろみがついたら 完成です。
    煮沸消毒した瓶に詰めましょう。

きっかけ

ユスラウメを沢山頂きました。

  • レシピID:1390005683
  • 公開日:2011/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/06/05 05:50
    ユスラウメのジャム
    種をとるのが大変でしたが美味しいジャムソースができて嬉しいです。レシピ有難うございます。2回作りました。

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