簡単で美味しい!自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2.5
- 水 肉が浸る程度
作り方
- 1 豚バラ肉のブロックを5,6cm程に切り、フライパンに入れ弱火で焼きます。
-
2
弱火で豚バラ肉の各表面に焦げ目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼きます。
※豚肉から油がでますが、焼き続ける間は置いておいてください。 -
3
表面にきつね色の焦げ目がついたら肉だけを小鍋に移し、浸る位の水を入れ砂糖・しょうゆで味付けします。
完成写真くらいまで煮詰めて完成です
きっかけ
豚バラブロック肉が安かったので
おいしくなるコツ
豚バラブロックの各表面をじっくりと焼いてください。焦りは禁物ですよ~。
- レシピID:1390005609
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
4 件