給食の味、ビビンバ丼 レシピ・作り方

給食の味、ビビンバ丼
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
給食のビビンバを作りやすく、簡単に、子供さんが食べやすいあっさり味にしています

材料(3~4人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 胡椒 少々
  • ニンニク 1~2カケ
  • ゴマ油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ4位
  • ●酒 大さじ1
  • もやし 1/2袋
  • △塩 少々
  • △ゴマ油 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 小松菜
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★からし 小さじ1/2
  • ★酢 小さじ1~2
  • ★砂糖 一つまみ
  • ★しょうゆ 小さじ3~4

作り方

  1. 1 下処理:人参は細切り
    小松菜はざく切り、
    ★は合わせておく
  2. 2 まず、もやしを茹でて、熱い内に塩・ゴマ油で和えておきます
  3. 3 人参・小松菜も茹でてみずで冷やして良く絞り、★で和えておく
  4. 4 肉・下処理:
    肉は大きい時は食べやすく切る
    ニンニクはみじん切り
    ●は合わせておく
  5. 5 フライパンに油(分量外)とニンニクを熱し、肉を炒め、胡椒をふる、
    肉の色が変わったら●を加え、水分を飛ばしながら炒め、仕上げにごま油を混ぜて皿に空けておく
  6. 6 ご飯をよそい、肉・野菜を彩りよくのせたら出来上がり(^o^)
  7. 7 大人はコチュジャンなんかをチョイ足しして、よ~く混ぜて召し上がれ。

きっかけ

給食のビビンバを作りやすく、子供にも食べやすい味にしています

おいしくなるコツ

●肉と人参が濃い味なので、もやしは薄味でOKです。 ●ご自宅の丼によってご飯の量が多い時は、適宜お醤油なんかを足して下さい。

  • レシピID:1390005601
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ビビンバ ビビンバ丼 どんぶり
料理名
ビビンバ
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る