給食の味、ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下処理:人参は細切り
小松菜はざく切り、
★は合わせておく - 2 まず、もやしを茹でて、熱い内に塩・ゴマ油で和えておきます
- 3 人参・小松菜も茹でてみずで冷やして良く絞り、★で和えておく
-
4
肉・下処理:
肉は大きい時は食べやすく切る
ニンニクはみじん切り
●は合わせておく -
5
フライパンに油(分量外)とニンニクを熱し、肉を炒め、胡椒をふる、
肉の色が変わったら●を加え、水分を飛ばしながら炒め、仕上げにごま油を混ぜて皿に空けておく - 6 ご飯をよそい、肉・野菜を彩りよくのせたら出来上がり(^o^)
- 7 大人はコチュジャンなんかをチョイ足しして、よ~く混ぜて召し上がれ。
きっかけ
給食のビビンバを作りやすく、子供にも食べやすい味にしています
おいしくなるコツ
●肉と人参が濃い味なので、もやしは薄味でOKです。 ●ご自宅の丼によってご飯の量が多い時は、適宜お醤油なんかを足して下さい。
- レシピID:1390005601
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません