コラーゲンたっぷり鶏手羽先の豆乳スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 400g
- (塩、こしょう・下味) 少々
- 小松菜 1/2束
- たまねぎ(粗みじん) 1/2個
- 豆乳 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・スープ A・・
- 水 2カップ
- 固形コンソメ 1/2個
- ※ブラックペッパー 適量
作り方
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1
鶏手羽先の皮目に切れ目を入れ、熱湯でさっと茹で余分な脂を取りザルに上げます。
あら熱が取れたら、塩こしょうで下味をつけておきます。 - 2 小松菜は3~4cm長さに切り、たまねぎはあらみじんに切ります。
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3
フライパンにオイルを熱し、(1)の両面を焼きこんがり狐色になればAを加え、強火で煮込みます。
沸騰したら(2)のたまねぎを加え、中火で5~6分煮込みます。 - 4 (3)に豆乳を加えふつふつしてきたら、塩こしょうで味を整え、(2)の小松菜を加えさっと煮て火を止めます。
- 5 器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
鶏の手羽先をこんがり炒め、小松菜と一緒にさっと煮込んだお肌に優しいスープです。
おいしくなるコツ
鶏の手羽先はさっと茹でてから使うと、臭みや余分な脂肪分が取れて、ヘルシーな仕上がりになります。
- レシピID:1390005404
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先の豆乳スープ煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/27 06:00昨日は鳥谷選手のお誕生日だったのに大変な結果になってしまいました。コラーゲンはお肌にもケガにもいいですよね?
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いぬつかい2013/08/05 18:30手羽先の油抜きがしてあるおかげであっさりしていて美味しかったです。