さっと夏野菜”オクラの胡麻和え” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿にAを入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
- 2 オクラはヘタとガクを落とし、塩少々をふりかけて、板ずりをして繊毛を取り除きます。
-
3
(2)を熱湯でさっと茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
斜め半分の輪切りにし、(1)と混ぜ合わせます。 - 4 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
オクラをさっと茹でて、しょうゆ、かつお節で和えました。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎないように、熱湯に入れたら1~2分さっと茹でます。
- レシピID:1390004708
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- オクラの胡麻和え
レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.08.06 06:16
暑さは今がピークかもですね~
キッチンで火を使うとき、私は冷凍庫で凍らせたひえひえベルトをしているんですよ^^
30分ほどしか持たないですがかなり違います。
2本を交互に首に巻いて家事をささっと済ませています。
今日も暑くなりそうですよね~
cabonさんも、頑張ってくださいね。
いつもありがとうございます^^* -
cabon 2013.08.06 06:00
はなまる子さんへ♪
おはようございます。
リピレポの嬉しい承認をありがとうございます☆
先日ホームセンターで初めてオクラが成っている実物を目にしました。
テレビでは見たことあったのですが、実物を見るとほんとうにユークでお花がきれい♪
お花も食べられるの??(@.@) 知らなかったです。
来年はオクラも植えてみようかと主人が思案しています。
綺麗なお花にも気持ちが癒されますが、実際のところは花より団子(^ ^;
トマトのベランダ栽培で自信をつけたようです。
台所で調理するのが苦痛です。。。何点が作ると最後の方では頭がぼ~~っ。。。
朝のうちに箸休め的なものを作って味を染み込ませておくのが一番ですね。
やっぱりはなまる子♪さんが仰るように食べないと体が持ちません。
さぁ~今日も一日頑張って行きましょうね~ *^ ^*//