風味が香る、そら豆の煮物 レシピ・作り方

風味が香る、そら豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
タルトト
タルトト
そら豆の風味が春の季節を感じることができます。あっさりして美味しいですよ。

材料(1~2人分)

  • そら豆 10房
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 そら豆を、さやから出し、沸騰したお湯に入れ下ゆでします。(2,3分程度)
  2. 2 下ゆでした茹で汁を捨て、鍋にそら豆と、そら豆の半分強ほどの水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中弱火にして2、3分煮て味を染み込ませて完成です。

きっかけ

そら豆の房が売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

フタをしない方が、そら豆の色がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1390004670
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 空豆 春野菜 煮物
料理名
そら豆の煮物
タルトト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • Mi@
    Mi@
    2022/05/17 12:56
    風味が香る、そら豆の煮物
    おいしかったです
  • よしか58
    よしか58
    2021/05/14 19:43
    風味が香る、そら豆の煮物
    参考にして作らせて頂きました。
    簡単ですぐできました。
    季節を感じることの出来る一品ですね。
  • super J
    super J
    2017/05/19 07:48
    風味が香る、そら豆の煮物
    美味しかったです~☆
    ごちそうさまでした!
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/07/08 20:47
    風味が香る、そら豆の煮物
    美味しかったです♬ごちそうさまでした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る