お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け” レシピ・作り方

お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”
  • 約30分
はなまる子♪
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2度揚げして甘辛の漬け汁に、漬け込んで4~5日寝かせた豆あじの南蛮漬けです。
骨まで柔らかくて美味しいです。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 鍋にAを煮立たせ、漬け汁を作っておきます。
  2. 2 あじは尾ひれを指でしっかり押さえて、ぜいごをピューラーで取り、わた、えらも取り除いておきます。
  3. 3 ぜいごを最初は包丁で取ったのですが、包丁で切り取るよりも、ピューラーのほうが簡単です。
  4. 4 (3)をさっと水洗いし、ふり塩をして30分ほど休ませます。(魚の匂い取りに)

    時間がきたら水洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  5. 5 (4)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいておきます。
  6. 6 揚げ油を160℃(やや低めの温度)に熱し、(5)を順に揚げていきます。

    すべて揚がったら、温度を180℃に上げ、もう一度揚げます(2度揚げ)
  7. 7 揚げたてを、深めの容器に入れ、(1)を廻しかけます。
  8. 8 あら熱が取れたら、冷蔵庫で寝かせます。

    4~5日後くらいが、一番美味しいです。

きっかけ

近くの魚屋さんで「本日のおすすめはコレ!」と言われて、ぴちぴち新鮮な豆あじを買って帰りました。揚げて甘辛酢のタレに漬け込みました。4~5日後が一番の食べごろです。

おいしくなるコツ

1度目は低めの160℃で揚げて、2度目は180℃でカラッと揚げます。 骨までやわらかくなり漬け汁が染みて美味しくなります。 だし汁は水200ccに対して、本だし小さじ半分の割合で作っています。

  • レシピID:1390004244
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 作り置き 常備菜
料理名
鯵の南蛮漬け
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つくったよレポート(9件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/09 19:31
    お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”
    丸4日寝かせました。目玉以外は、尾びれも含め全て食べれて、美味しかったです。ゼイゴを取らず作りましたが、全然気になりませんでした。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/04/10 19:50
    お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”
    とても美味しかったです♡
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/09/07 19:36
    お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”
    2度揚げでかりかり、骨まで美味しく食べられました!美味しかった~!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/16 15:24
    お酢で骨まで柔らか”鯵の南蛮漬け”
    リピです。やっぱりおいしいです^^

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