ほうれん草とエビのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とエビのグラタン
カゲジジ
カゲジジ
ホワイトソースさえあれば あとは冷蔵庫の中身でグラタンに出来ますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし 千切りにしたたまねぎを炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら 小麦粉を入れて 更に炒め 粉っぽさが無くなったら 牛乳をれて 混ぜ とろみが付くまで中火で加熱します。
    塩コショウで味付けします。
  3. 3 ほうれん草は 茹でて 水気を切っておきます。
  4. 4 エビは 殻と背ワタを取り除き さっと茹でておきます。
  5. 5 グラタン用の器に 分量外のバターを薄く塗り 3を入れ その上から2をかけ 4を載せます。
  6. 6 5の上に溶けるチーズを載せたら オーブントースターで 焦げ目が付くまで焼いて完成です。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので ホワイトソースを作りました。

おいしくなるコツ

バターでたまねぎを炒めると ホワイトソースがダマにならずに簡単です。

  • レシピID:1390003094
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とエビのグラタン
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る