ほうれん草とエビのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし 千切りにしたたまねぎを炒めます。
-
2
玉ねぎがしんなりしたら 小麦粉を入れて 更に炒め 粉っぽさが無くなったら 牛乳をれて 混ぜ とろみが付くまで中火で加熱します。
塩コショウで味付けします。 - 3 ほうれん草は 茹でて 水気を切っておきます。
- 4 エビは 殻と背ワタを取り除き さっと茹でておきます。
- 5 グラタン用の器に 分量外のバターを薄く塗り 3を入れ その上から2をかけ 4を載せます。
- 6 5の上に溶けるチーズを載せたら オーブントースターで 焦げ目が付くまで焼いて完成です。
きっかけ
牛乳の賞味期限が切れそうだったので ホワイトソースを作りました。
おいしくなるコツ
バターでたまねぎを炒めると ホワイトソースがダマにならずに簡単です。
- レシピID:1390003094
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とエビのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません