ルクルーゼキャセロールで作る鶏肉としめじの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可) 1枚(300g程度)
- しめじ 半房
- キャベツ 4分の1玉
- しょうが 1片
- 水 大さじ2
- しょうゆ(めんつゆでも可) 大さじ2
- バター 10g
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 鶏肉は、塩こしょうをしておく。
-
2
キャベツはざく切り、しめじは少しばらしておく。
しょうがは千切りかみじん切りに。 - 3 キャセロール(鍋)にキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉、しめじを並べ、水、しょうゆ、しょうがを混ぜたものを回しかける。
-
4
火にかけ蓋をし、5分程度煮込み、蓋を空け、火が全体に通るように材料を混ぜ、また蓋をして5分程煮込んで、めしあがれ。
(火が通っていないときは、煮込み時間を少し延ばす)
きっかけ
使いこなせていないルクルーゼのキャセロールを使いたくて
おいしくなるコツ
もも肉とむね肉を混ぜて作ると、ちょうど良いあっさり味になりました。
- レシピID:1390002938
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉としめじの蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません