レンジで下処理 和風フライドチキン レシピ・作り方

レンジで下処理 和風フライドチキン
  • 約30分
  • 500円前後
Shimo9756
Shimo9756
中まで火が通ってない・・・。なんて失敗なし。油の量も少なめで作れます。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ○しょうゆ 大さじ11/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  • ○ショウガのすりおろし 小さじ1/2
  • ○塩 少量
  • ○こしょう 少量
  • かたくり粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽元はフォークで数か所穴をあけ、○の材料をあわせたものに10分位つけて下味をつける。
  2. 2 大きめのお皿に1をのせ(皿の周りを囲むようにおく)ふんわりラップをして4分加熱する。
  3. 3 ポリ袋にかたくり粉を入れ、2の鶏肉をいれ袋ごと振ってかたくり粉をまぶす。
  4. 4 180℃に温めた揚げ油で(鍋底から2センチ程度の量でよい)肉の表面が色づく程度まで揚げる。

きっかけ

油で揚げる時間を短縮。

おいしくなるコツ

下味はしっかりつけます。

  • レシピID:1390002765
  • 公開日:2011/03/04
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つくったよレポート(4件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2021/11/08 12:27
    レンジで下処理 和風フライドチキン
    ついつい、こんがり目に揚げちゃいましたが…レンチンして置くと中が赤い心配も無く安心ですね(*'༥'*)ŧ‹”ŧ‹”味染みの効果も増すのかも( ´∀`)b
  • Takikawa
    Takikawa
    2021/10/21 11:53
    レンジで下処理 和風フライドチキン
    リーズナブルな手羽元でとても美味しく出来ました。ありがとうございました。又リピさせて頂きます( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/12/24 06:52
    レンジで下処理 和風フライドチキン
    クリスマス用にリピしました。
    娘たちは大喜びで食べてました。
    ごちそうさま。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/02 19:58
    レンジで下処理 和風フライドチキン
    ちょっとこんがりめに・・・・。
    とっても美味しかったです☆

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