いろいろ使えるキャラメルソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(20人分)
- 砂糖 150グラム
- 水 200㏄
作り方
- 1 砂糖・水です。シンプルですね。
- 2 水100㏄で砂糖を溶かします。あまり混ぜないでください。
- 3 強火にかけてしばらく煮詰めます。だんだん焦げてきます。注意してください。焦がし過ぎないように。
- 4 茶色になったら残りの水100㏄を入れます。激しくはねるので気をつけてください。
- 5 しばらく混ぜると落ち着きます。熱いうちにジャムの瓶に入れてください。
きっかけ
カスタードプリンを作るときにいちいち作っていたのですが、一度のたくさん作ると作りやすいということに気づきました。それに、作り置きしておくといろいろと便利だということにも気づきました。本当にあると便利ですので試してください。
おいしくなるコツ
焦がす加減が難しいです。焦げ始めると早いので火加減に注意。あっという間に焦げます。焦げ始めたらすぐに火を止めて、余熱で様子を見てください。
- レシピID:1390002312
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- キャラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません