箸休めにお弁当にこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

箸休めにお弁当にこんにゃくの煮物
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
箸休めやお弁当の隙間に、お腹もスッキリです

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 300g分
  • ●昆布 5cm角
  • ●おつまみスルメ 小さくて細いもの4本位
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●日本酒 大さじ1
  • ●本みりん 大さじ1
  • 100~150cc(ひたひた)

作り方

  1. 1 下処理
    ●は合わせておく
    こんにゃくは小さめの一口大にちぎり(画像はお魚型のこんにゃく)
    茹でてアク抜きをする
  2. 2 鍋に合わせた●・こんにゃくを入れて煮立たせる
  3. 3 水を入れて沸いたら中弱火にして(ボコボコいわない位の火加減)汁が1/4になるまで煮てそのまま冷ます

きっかけ

お弁当の隙間を埋めるために!

おいしくなるコツ

スルメを入れると一風変わった感じの味になります、戻ったスルメの方が人気があったりします(笑)

  • レシピID:1390002090
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく お弁当 箸休め スルメ
料理名
こんにゃく煮物
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さりょ0472
    さりょ0472
    2011.02.21 01:30

    りとるかぶさんへ
    コメントありがとうございます(^o^)おさかな形こんにゃくたまたま手に入ったのでコレで作りました♪子供受けがイイです(笑)スルメを入れるとカツオでもない昆布でもない一味変わった出汁が出るんです、余ったスルメはマヨネーズ付けて食べちゃいます(笑)

  • りとるかぶ
    りとるかぶ
    2011.02.21 00:07

    新着レシピの写真を見たとき、あれ?レシピ名と写真が違う??と思って見に来てみたら、お魚のコンニャク!かわいいですね。

    スルメを入れるアイデアいいですね。私もやってみます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る