多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~ レシピ・作り方

多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~
  • 約15分
さりょ0472
さりょ0472
ウチでの基本の肉だんごです、揚げてから、茹でてから冷凍ストックしておくと何かと使えます

材料(25~30個人分)

作り方

  1. 1 下処理
    玉ねぎはみじん切り
    パン粉は水でふやかしてお(豚ひき肉の時は生姜を摩り下ろす)
    ●の材料は混ぜておく
  2. 2 まず肉に塩を入れてよくこねます、その後玉ねぎ・胡椒・パン粉・豚ひき肉の時は生姜を入れて粘りが出るまでよくこねます
  3. 3 25~30個に分けて丸めます。油で揚げるなら小麦粉をまぶしておきます。
    茹でるなら粉をまぶさずに茹でて下さい
  4. 4 こちらは揚げました170度の油で5分位かな?揚げます
    ストックにする時は茹でてから、揚げてから、冷ましてジップロックに入れて冷凍します
  5. 5 ストックせずに食べる場合は甘酢あんを作ります
    ●を鍋に入れて混ぜながら加熱します
  6. 6 ぶくぶくいってきてとろみがついたら、揚げてあった肉だんごをからめます

きっかけ

肉だんごは揚げ油が痛むので多めに作ります

おいしくなるコツ

形の作りやすい硬さにしてあるので子供でも丸める作業が出来ます こうゆうのがちょっとあると何かと使えます

  • レシピID:1390001794
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
肉だんご 甘酢あんかけ 甘酢 ケチャップ
料理名
肉だんご
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つくったよレポート(2件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/08/31 00:03
    多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~
    作り置きしておくと、便利ですね~ケチャップあん美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/02/22 13:33
    多めに作ってストックに!肉だんご~ケチャップあん~
    さりょさん、肉団子作って冷凍していたんですよ^^
    ピリ辛味噌に野菜と一緒に煮込んだラーメンに入れてみました。
    いろんなレシピに使えるますね(u u)

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