ルクルーゼで炊くごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 630cc
作り方
- 1 お米を研ぐ。ルクルーゼ鍋(20㎝)にお米と水を加えて、最低30分おく。
- 2 蓋をはずし、強火で沸騰するまで加熱。沸騰したら、木べらで鍋底から全体を混ぜ合わせて蓋をしごく弱火で10分加熱。
- 3 火を止めて10分蒸らす。
きっかけ
ガスでお米を炊きたいと思いました
おいしくなるコツ
火加減によっては、少量ふきこぼれる時もありますが、絶対に蓋は開けないでくださいね
- レシピID:1390001651
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
颯湖2012/03/03 17:02よそった後で、見た目がアレで済みません。
炊飯器が壊れてしまい、鍋で炊くことになったのですが、レシピが載っていて助かりました。もちもちでおいしかったです。 -
ほなみつ♪2011/09/04 20:45今日もルクルーゼで炊きました!
ごはんがとってもおいしいです☀
また作りま~す( ◕ ‿◕ )ノ -
ほなみつ♪2011/08/29 13:43雑穀ご飯の期限が近いため、連続してルクルーゼで頑張ってます♪
やっぱり炊飯器よりおいしいですよね~(◕‿<)❤ -
ほなみつ♪2011/08/27 21:54今日もおいしく炊けました!
毎日お鍋でご飯炊いてるってすごいですね♪ヾ(→ܫ←✾)ノ