イタリアンレシピに自家製ドライトマト レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ミニトマト 20~25個位
- ニンニク 1片
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル(トマトが浸かる程度) 適量
- ・・調味料A・・
- オレガノ 小さじ1
- ドライバジル 小さじ1
作り方
- 1 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
- 2 トマトはヘタを落とし、綺麗に洗いザルに受け、水気をしっかり切り縦半分に切ります。
-
3
ニンニクは包丁の背でたたいて、軽くつぶしておきます。
香りが強いほうがいいときは、きざんでおきます。 -
4
オーブンを140℃に温めます。
(140℃ー45分) -
5
天板に(2)を切り口が上になるように並べ、全体に塩をふり、(4)のオーブンで40分~45分焼きます。
表面が乾くまで。 -
6
こんな感じに仕上がります。
あら熱が取れるまでそのまま数分おきます。 - 7 保存瓶に、(5)、(3)、Aを入れトマトが顔を出さないように、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎ入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
プチトマトがたっぷりあるので、レンジで加熱してドライ乾燥させ、オリーブオイルに漬け込みました。 天日干しだと数日かかるドライトマトもレンジなら、わずか1時間足らずで出来上がります。 パスタソースやイタリアンレシピなどに作って置くと便利です。
おいしくなるコツ
オーブンで乾燥させると、くしゃと縮んで口あたりはしっとり、甘みと酸味がぎゅっと凝縮された味わい深いドライトマトができます。 オリーブオイルからトマトがはみ出さないように、ヒタヒタに漬け込むと長く日持ちします。
- レシピID:1390001379
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 手作りドライトマト
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/08/02 05:33今朝、大きな雷が落ちて目が覚めちゃいました。今もピカピカ☆ドライトマト、前回は天日干しでしたが、今回はオーブンで時短^^
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Mi80452015/06/04 15:41うまくできました!ありがとうございました!
数ヶ月保存が可能なので、パスタソースや和えものに作って置くととっても便利です。