いろんな魚を煮付けにしましょう レシピ・作り方

いろんな魚を煮付けにしましょう
  • 約10分
  • 300円前後
さりょ0472
さりょ0472
表面は濃い味のタレが絡んで、中身はふっくらです、
煮魚は短時間で出来るので助かります

材料(魚2~3切れ人分)

作り方

  1. 1 下処理
    生姜は薄く切る

    好きな魚を用意する、カレイなどうろこのある魚の場合は買ってきてからも家でもう一度取って洗い身に切れ目を入れる
  2. 2 鍋に●を入れて沸かす、煮立ったら生姜を入れて(一瞬温度が下がるけどすぐ煮立ちます)もう一度汁が煮立ったら魚を入れる
  3. 3 出来れば落としぶたをして強火のまま10~15分煮る
  4. 4 表面は濃い味のタレが絡んで、中身はふっくらです
  5. 5 たれにトロミが足りない場合は、身を出して煮汁だけ強火で沸かします、でも、調子に乗って煮詰めるとしょっぱいです(笑)
  6. 6 ちょいコツ1
    今回のモロの様に味が淡白で脂のない魚の場合、昆布(小さい欠片で十分)を入れると味出しになります。
    鯖のような青魚の場合は魚からいい出汁が出るので入れません
  7. 7 ちょいコツ続き
    キンメの様に甘い煮汁が合う魚の場合は●の煮汁に砂糖を小さじ1~2入れます

きっかけ

大抵はこんな感じで煮つけています

おいしくなるコツ

煮汁を中途半端に沸かさず必ず煮立ててから魚を入れると臭みがでません それでも気になる場合は、切り身をザルにのせて熱湯をまんべんなくかけてから煮ると良いです

  • レシピID:1390001347
  • 公開日:2011/02/04
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煮付け 魚の煮付け 和風
料理名
魚の煮付け
さりょ0472
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