クリームチーズ入り白菜のメンチカツ レシピ・作り方

クリームチーズ入り白菜のメンチカツ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
クリームチーズを入れてサクッと揚げたメンチコカツです。揚げたたてのチーズがとろ~りアツアツをいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を細かくみじん切りにします。
    クリームチーズは冷蔵庫から出したら、すぐに4等分に切っておきます。
    (kiriのチーズを使いました)
  2. 2 ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて、しっとりするまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)を4個分の小判型に丸め、真ん中にチーズを入れて閉じておきます。
  4. 4 (3)に、小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつけておきます。
  5. 5 揚げ油を低温(160℃)に熱し、(4)をじんわり揚げ、狐色になり中まで火が通ったら出来上がりです。
    ※高温で揚げると破裂するので、低音で揚げていきます。
  6. 6 器に盛り付けて、野菜などを添えてお好みのソースをかけていただきます。

きっかけ

白菜を実家から頂いたのですが、多さに消費するのに試行錯誤しています。それで今回は白菜のメンチにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜は白い部分だけ使います。 緑のところはお味噌汁などに使用します。

  • レシピID:1390001345
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ白菜その他の豚肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
メンチカツ 白菜 ひき肉 クリームチース 白菜 豚肉
料理名
クリームチーズ入りメンチカツ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/11 09:32
    クリームチーズ入り白菜のメンチカツ
    白菜の白い部分、サクサクして甘くておいしいです。
  • ram8986
    ram8986
    2014/10/15 20:58
    クリームチーズ入り白菜のメンチカツ
    チーズがとろけて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る