うまい早い!我が家の牛丼 レシピ・作り方

うまい早い!我が家の牛丼
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
温めたご飯にたっぷりかけていただきます。
温泉卵をのせても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦に半分に切り、5㎜巾の細切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを炒め合わせます。

    しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせます。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、Aを加え中火で煮詰めます。

    だし汁が1/3位になったら火を止めます。
  4. 4 丼に、温めたご飯を盛りつけ、(3)、紅生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

安価なお肉もあっという間に、スタミナもりもり牛丼に、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて色が変わってきたら、すぐに調味料を加えて煮込みます。 牛肉は炒め過ぎると硬くなるので炒め過ぎないようにします。

  • レシピID:1390001030
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切りその他のどんぶり作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
牛丼 どんぶり 子供が喜ぶ 簡単 おかず 冷めても美味しい
料理名
牛丼
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/10 06:36
    うまい早い!我が家の牛丼
    生姜は、まる子監督レシピの甘酢生姜です。あっという間に食べちゃいました^^
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/11/06 22:29
    うまい早い!我が家の牛丼
    こんばんは(*☻-☻*)
    むちゃくちゃ美味しかったです。家族が食べるので、醤油は普通のを使って、砂糖は三温糖を!何といっても『ニンニク』がミソかな?
    おごち様♡
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/08/21 03:12
    うまい早い!我が家の牛丼
    はなまる子♪さん、こんばんは~(’▽’)生卵をのせました。ニンニクを多めに使用し、私好みに仕上げました!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/03 10:30
    うまい早い!我が家の牛丼
    ニンニクのきいた牛丼初めて食べました。甘辛とニンニクは美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る