うまい早い!我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦に半分に切り、5㎜巾の細切りにします。
-
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを炒め合わせます。
しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせます。 -
3
牛肉の色が変わったら、Aを加え中火で煮詰めます。
だし汁が1/3位になったら火を止めます。 - 4 丼に、温めたご飯を盛りつけ、(3)、紅生姜をのせて出来上がりです。
きっかけ
安価なお肉もあっという間に、スタミナもりもり牛丼に、ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めて色が変わってきたら、すぐに調味料を加えて煮込みます。 牛肉は炒め過ぎると硬くなるので炒め過ぎないようにします。
- レシピID:1390001030
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- 牛丼 どんぶり 子供が喜ぶ 簡単 おかず 冷めても美味しい
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/10/10 06:36生姜は、まる子監督レシピの甘酢生姜です。あっという間に食べちゃいました^^
-
Polaris362013/11/06 22:29こんばんは(*☻-☻*)
むちゃくちゃ美味しかったです。家族が食べるので、醤油は普通のを使って、砂糖は三温糖を!何といっても『ニンニク』がミソかな?
おごち様♡ -
すみれ76542013/08/21 03:12はなまる子♪さん、こんばんは~(’▽’)生卵をのせました。ニンニクを多めに使用し、私好みに仕上げました!美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
-
いぬつかい2013/06/03 10:30ニンニクのきいた牛丼初めて食べました。甘辛とニンニクは美味しいです。
温泉卵をのせても美味しいですよ。