自家製酵母~元種から繋ぎ方まで~ レシピ・作り方

自家製酵母~元種から繋ぎ方まで~
さりょ0472
さりょ0472
自分好みの硬さで扱いやすく、今の所この方法で落ち着いています

材料(使いやすい量人分)

  • 1日目 ここからスタート
  • 国産強力粉 50g
  • 液種(レシピID 1390000993) 50g
  • 2日目 もう少し!
  • 国産強力粉 30g
  • 液種(レシピID:1390000993) 30g
  • 3日目 あと一日!
  • 国産強力粉 30g
  • 液種(レシピID:1390000993) 30g
  • その後の繋ぎに パンを作ったら
  • 国産強力粉+液種or水 使った分

作り方

  1. 1 1日目
    瓶に小麦粉、液種を入れゴムべらで混ぜます、粉っぽくても大丈夫です、平らにならして室温で半日放置します
  2. 2 なんとなく大きくなっているので冷蔵庫の野菜室に保管します
  3. 3 2日目
    昨日の瓶に小麦粉・液種を足してゴムべらで混ぜて平らにならして室温に放置します(輪ゴムで最初の高さを目印にするといいですよ)
  4. 4 6時間位で2倍位になるので野菜室に入れます
  5. 5 3日目
    昨日の瓶に小麦粉・液種を足してゴムべらで混ぜて平らにならして室温に放置します(輪ゴムで最初の高さを目印にするといいですよ)
  6. 6 2~3時間で2倍位になるので野菜室に入れます。次の日から使えますよ(画像は元気良過ぎです(笑))
  7. 7 使う時には瓶の中でゴムべらで切って使う分だけ取り出します
  8. 8 繋ぎ方
    使った分の粉と液種を足します。100gの種を使ったら50gの粉と40gの液種を入れて混ぜ2倍まで室温放置して野菜室で保管
  9. 9 私なりのコツ・1
    最初は同量の粉と液種で種を作りますが、繋ぐ時は少し粉の方が多いです、こうすると適度な硬さで使いやすいです
  10. 10 私なりのコツ・2 種が元気過ぎる時は液種でなく水でもOKですが、私は種が元気な時は液種+水にしています
  11. 11 私なりのコツ・3
    水分が少ない分、何回か使ってくると種が目減りします、そうゆう時は粉60g+液種50gとかで調節です
  12. 12 ★注意!★
    もし変な臭いがしたり、何かおかしい、と感じたらもったいなくても捨てましょう!

きっかけ

自家製酵母、楽しいですよ(^o^)が!自家製は売っている商品とは違うし有益な菌も悪い菌も目には見えないので、器具は清潔にする事と、目、鼻を使って毎回チェックすることが大事なんじゃないかと思います、

おいしくなるコツ

自家製は売っている商品とは違うし(安定性に欠けると思っています)有益な菌も悪い菌も目には見えないので、器具は清潔にする事と、目、鼻を使って毎回チェックすることが大事なんじゃないかと思います、

  • レシピID:1390000994
  • 公開日:2011/01/21
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自家製酵母 自家製 元種 自家製酵母パン
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自家製酵母 元種
さりょ0472
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つくったよレポート(2件)

  • ままたる
    ままたる
    2020/02/29 15:42
    自家製酵母~元種から繋ぎ方まで~
    ストレート法か悩みましたが元種から挑戦!3日目でとても膨らんでビックリ⭐︎明日パンになります♪
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/12 20:29
    自家製酵母~元種から繋ぎ方まで~
    全粒粉で作りました。わかりやすいレシピで、元気に育ちました!これでパンを作るの楽しみです。ありがとうございました!

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