ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆ レシピ・作り方

ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
スペイン料理のホタルイカのアヒージョは、たっぷりのオリーブオイルとニンニクのパンチの効いた食べ物です。パゲットやパスタに絡めても、相性バッチリです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目と口と中骨を、骨抜きで取り除きます。

    胴の中央の身を深さ5㎜ほど骨抜きの先で挟むと中骨がひっかかります。
  2. 2 そのまま上に引くとやわらかな骨が抜けます。
  3. 3 ニンニクはスライスに、パセリはみじん切りにします。

    パセリはドライでもOK。
  4. 4 小さめのフライパン(又は小鍋)にオリーブオイルと(3)のニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、強火でさっと手早く炒め、クレイジーソルトで味を整え火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け(2)のパセリを散らして出来上がりです。

    小鍋ならそのままテーブルに出していただきます。

    残ったニンニクオイルは美味しいのでパンにつけていただきます。
  6. 6 パスタにもホタルイカのアヒージョがよく合います。

きっかけ

もうホタルイカが店頭に並んでいたので、オリーブオイルをたっぷり使ったアヒージョにしました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは、骨抜きの先で外側から身をつまむと、自然に中骨が出てきます。 やわらかい骨ですが、取ったほうが口当たりがいいです。

  • レシピID:1390000992
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単魚料理ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
ホタルイカ アヒージョ 簡単 パスタ
料理名
ホタルイカのアヒージョ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/01/24 19:27
    ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆
    とてもいいおつまみになりました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/27 06:27
    ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆
    ホタルイカはまだだけど。春まで待てないので、烏賊のアヒージョです^^ニンニク美味しいです♡
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/24 11:07
    ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆
    ホタルイカ大好きです!ガーリックオイルとホタルイカ!美味しいですね〜バケットにのせて食べました!(*^^*)おつまみにぴったり!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/04/27 10:12
    ホタルイカのアヒージョ♪ パスタやおつまみに☆
    こんにちは♪
    いつもわさび醤油で頂くのですが、たまには違った味でと~~簡単でおいしい^^
    中骨の取り方、参考になります。
    ドライパセリですが、ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る