菜の花、牛肉、カニカマでカリフォルニアロール レシピ・作り方

菜の花、牛肉、カニカマでカリフォルニアロール
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
この場合の寿司酢の割合は、酢50cc、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/3にしました。
寿司の合わせ酢はお好みで加減してくださいね。

材料(3本人分)

作り方

  1. 1 寿し飯は、それぞれのお好みの合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ合わせ、3等分に分けておきます。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 3 菜の花は沸騰したお湯に塩ひと摘み(分量外)入れ、さっと茹でて冷水に取り、ザルにあげ水気をしっかり切っておきます。
  4. 4 巻きすに海苔をのせ、(1)を広げてのせ、胡麻を均等に散らし、ラップをすっぽりおおいかぶせます。
  5. 5 (4)の上下をひっくり返し、海苔が上になるように置きます。

    手前に菜の花、牛肉、カニカマをのせて、ラップをずらしながら巻いていきます。
  6. 6 巻き終わりは、ラップをぎゅっと巻いて休ませます。
  7. 7 少し休ませてから、2cm巾の輪切りにして盛り付けます。

きっかけ

春の野菜の菜の花と牛肉でカリフォルニア巻きを作ってみました。彩りが綺麗なので、ランチタイムが華やぎます。

おいしくなるコツ

巻くときははじめはしっかり巻いて巻き終わったら、全体をぎゅっと硬く握って締めます。ラップで包んだまま少し休ませると切りやすくなります。 アボカド、玉子焼き、アスパラなどを、わさびマヨネーズ味で巻いても美味しいです。

  • レシピID:1390000939
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司菜の花巻き寿司夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理
関連キーワード
カリフォルニアロール 菜の花 巻き寿司 持ち寄り
料理名
カリフォルニアロール
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/05 14:48
    菜の花、牛肉、カニカマでカリフォルニアロール
    おしゃれですね。お弁当にも入れたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る