残りご飯で菜の花とベーコンのガーリックチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は、熱湯に塩を入れて茹で、さっと水にくぐらせザルに上げ、しっかり絞り細かく切っておきます。
- 2 ベーコンは5ミリ巾に、切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、色が変わったら(2)を加え、中火で炒めます。
-
4
(3)に、ご飯を加え全体をざっくり混ぜ、(1)を加えてさっと炒め合わせます。
Aで味を整え、しょうゆを廻し入れ、ざっくり混ぜ火を止めます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大好きな菜の花を見つけたので、ベーコンとニンニクでかわいい彩りのチャーハンにしてみました。 テーブルに春の花が咲いたようみたい~お皿に盛り付けるとほっこり気分も和みます。
おいしくなるコツ
(3)のフライパンに卵を割り入れ、炒り卵にして混ぜ合わせても彩りが綺麗です。
- レシピID:1390000937
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- 菜の花チャーハン
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
菊丸330974082017/02/05 14:46彩もいいし、美味しいです^^
-
shimao02016/03/22 22:35お久しぶりです♥
とっても美味しいチャーハンでした〜
彩りもキレイで、娘も大満足♪♪
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑) -
ぽんぽんぷー2015/03/31 13:55|*・∀・*)/はなまる子さん、こんにちは♪一人ランチに美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ほっけ22015/03/25 21:59お弁当に持っていきました♪美味しくて元気がでました(^^)
にんにくのスライスチップを仕上げに、散らしても香ばしくてとっても美味しいです。