オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
硬くなったバケットで、チーズがとろけてハフハフです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 一つまみ
  • 1cm幅に切ったバケット 4枚
  • チーズ 大2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 薄切りにした玉ねぎに、塩コショウと砂糖を振り混ぜ、10分ほど置く。
    しっとり水分が出てから、バターを加え加熱を始めます。
  2. 2 じっくり混ぜながら加熱して、キツネ色になって、ボリュームが小さくなってきます。
  3. 3 水とコンソメを加え、加熱します。
  4. 4 スープの味を調え、器に注ぎ、パンとチーズをのせて、トースターで焼き色をつけます。
  5. 5 器も熱くなってます。気をつけて。

きっかけ

カリカリになっちゃったバケットで。

おいしくなるコツ

初めに水分を出しておくと、いためるのがやりやすいです。

  • レシピID:1390000849
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/06/20 22:19
    オニオングラタンスープ
    いつもはいきなり玉ねぎを炒めてたんですが、先に水分を出しておくっていうやり方もあるんですね♪勉強になりました(*^^*)ステキなレシピありがとう!
  • しずみと
    しずみと
    2011/11/29 13:18
    オニオングラタンスープ
    初めてオニオングラタンスープを作りました。玉ねぎだけしか入っていないのにとても甘くておいしかったです。熱々をはふはふしながら食べました。最高でした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る